churrasquero, bisel ascendente...
Hola a todos, estamos haciendo unos churrasqueros en serie y decidi sacar algunas fotos del proceso ya que me llegan muchos mensajes privados preguntando ¿como haces esos biseles ascendentes?...
Asi que puse manos a la obra y aqui les voy a describir un poco como los hago, despues seguira Ariel mostrando cuando venga la parte del cabo.
Lo primero seria cortar la hoja y darle el formato que queremos, despues hacemos los agujeros por donde van a pasar los remaches, y un par de agujeros mas grandes si queremos alivianar la hoja.
Despues aunque de fiaca, empesar lijando, no queda otra, hay que hacerlo en este punto porque tenemos una mayor superficie plana, y si lo hacemos una ves biselado nos va a quedar una superficie redondeada, aparte de matarle el filo al bisel cosa que no queremos porque la idea es que quede bien marcado.
Despues se marca el centro de la hoja.
Biselamos con el filo mirando hacia nosotros para poder ver la linea que marcamos para poder centrar bien el filo, a este bisel hay que hacerlo mas pequeño de lo que sera el dibujo final que buscamos realizar.
Una ves realizado este primer desvaste grueso procedemos a bajar el grano, yo en mi caso sigo el procedimiento con polea encolada (grano 180), pero tambien se puesde hacer con lijadora de banda o polea expansiva. En este caso empezamos a dar forma en el comienzo del bisel y vamos subiendo para que nos quede el bisel ascendente. Es muy importante no pasarse para no tocar el plano y siempre tratar de mover la hoja en forma circular ya que si nos concentramos en un punto quedaria una ondulacion no deseada.
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Continuamos...
Podemos ir midiendo con el calibre para guiarnos y que nos quede el bisel igual de ambos lados.
Depues pasamos a un grano mas fino al cual se le puede aplicar grasa de vaca, la cual nos va a dejar una superficie mucho mas suave que si lo pasariamos en seco y luego nos va a ser mucho mas facil la terminacion de lija al agua.
Otro dia la seguimos con la hoja templada y encabando...
Espero que les sea util..
Saludos
Gracias Claudio!!!!!!! Muy bueno el aporte!!!!
Una brazo y espero ver como sigue.
Nico- CKF-ARB Supporter
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Los aplaudo tanto por los laburos como por el alma de docente que tienen, si supieran lo que transpire para hacer un bisel parecido, juajua. Que le vamos a hacer, gracias por el tuto
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UN ABRAZO:
MARIANO BARRESI
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clauido , me quedo una pregunta de la ayuda que me prestaste la otra ves y viendo este post. La grasa que usas es la que viene embasada o la que viene directo de la carniceria (la comun y corriente)
GraciasSI QUIERES IR RAPIDO,AVANZA SOLO. SI QUIERES IR LEJOS, VE CON OTROS.
(dicho africano)
Saludos.
Norberto Miró
Somos varios los ¨atentos¨ jeje, Claudio, muy buen tuto, muchas gracias por compartir siempre!
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Despues del temple...
Hola gente, una ves templado lijamos la hoja hasta lograr el pulido que queremos. En este caso esta lijado hasta el grano 600.
Para odin: La grasa que uso es la comun y corriente que le podes pedir a tu carnicero de confianza. Esta la utilizo en el acero a partir de un grano 400. La terminacion es muy superior que si lo pasara en seco, y haciendo bien los pasos el lijado a mano despues se hace mucho mas sencillo.
Ahora sigue Ariel con el cabo.
Saludos.. Claudio
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Hola compañeros, hay algunos pasos que no estan fotografiados porque es dificil acordarse de sacar fotos en el medio del trabajo. En esta parte del cuchillo seguramente va a haber pasos que pueden ser ovbios pero por ahi a alguno lo hace de otra manera y puede sacar alguna idea...
Lo primero que hago cuando tengo la hoja es pasarle la piedra a la espiga para sacarle los restos del temple y rallar la superficie para que luego el epoxi muerda bien.
Despues se coloca el cuchillo sobre la madera que va a ser utilizada, se copia el contorno y asi dibujamos las dos cachas, luego se corta lo mas aproximado posible.
Una ves cortadas las cachas hay que asentarlas sobre la espiga del cuchillo y mirando a tras luz tratamos de que quede lo mas plano posible con respecto a la espiga.
Despues se agarran las dos cachas juntas y pulirle las puntas a las dos juntas asi quedan perfectamente iguales.
El paso siguiente es pegar una cacha y despues agujerearla para que podamos poner los remaches.
Se pega la otra cacha y se agujerea.
Una ves pegadas las cacha se colocan los remaches. Yo lo que hago es llenar los agujeros con epoxi, pongo los remaches y depues los golpeo. Cuando se remacha hay que tener cuidado porque si golpeamos demas rajamos la madera.
Sigue...
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Sigue..
Despues se desvasta la madera con lija grano 36 hasta tocar el acero.
Las cachas se pueden dejar derechas o se le puede dar alguna forma. En este caso con las fotos van a ver el formato que se le dio.
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Terminamos..
Para el pulido de las cachas yo lo hago con poleas encoladas, primero con grano 120 untado con grasa de vaca y luego con grano 240 tambien con grasa.
Despues le paso el paño con cera de abeja, haciendo poca presion para no quemar la madera, que tampoco tengo la foto...
Se afila, se graba y el cuchillo esta terminado....
Saludos. Ariel.
Claudio-Ariel, mil gracias por compartir el tuto, es invalorable la ayuda que representa en este caso para duraznos como yo, felicitaciones y gracias!!
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Gente es espectacular el tuto que se mandaron. Es muy ilustrativo. Lo voy a intentar y después les digo cuantas hojas tuve que arruinar para llegar a algo parecido. Y ni les cuento de los cabos que pienso arruinar. jejejejeje. Mil gracias a los dos
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Muchas Gracias Claudio por el tutorial, cuando lo ves asi explicado parece facil, desúes vienen las dificultades.
miércoles, 28 de diciembre de 2011
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